carob chocolate chip muffin*carob chocolate chip muffin*********************************** @マフィン型6個分 dry: whole wheat flour:2cups baking soda:大さじ1/2 sugar:1cup calob powder:1/3cup sea salt:少々 wet: oil:1/4cup apple vinegar:大さじ1 vanilla extract:小さじ1 water:1cup その他: 刻んだクルミ:1/3cup チョコチップ/1/2cup decoration: クルミ チョコチップ オーブン:180度 ************************** @オーブンを温めるついでに刻んだクルミを5分ほどローストしておく。 @dryの材料を泡立て器などで混ぜ、指などで3つの穴をつくる。 @水以外のwetの材料をそれぞれ穴に注ぎ、よく混ぜる。 @ロースとしたクルミ、チョコチップを加え、水を少しずつ入れながら混ぜる。 @マフィン型にカップケーキ用の紙を敷き、材料を流し入れ、クルミ、チョコチップを飾る。 @温めたオーブンで50分くらい焼く。 @表面がこんがりしてきて竹串など刺して、生地がくっついてこなければ焼き上がり。 ********************************* *sugarは顆粒状の黒砂糖を使用。 メープルシロップなど様子を見ながら代用しても。 *水分が足りないようであれば、豆乳など足しても良いと思う。 *焼き上がり確認の時、中のチョコチップが溶けてくっついてくるのでちょっと分かりづらいかもしれないけれど50分焼けばokだと思う。 またはチョコチップは飾りだけか、入れなくても良いと思う。 *またも彼は半分に割ってマーガリンをつけて温めていたけれど、チョコチップは溶けて熱いし、中は結構ふわふわで柔らかいので崩れやすくなるので余りお薦めはしない....。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|